martes, 27 de febrero de 2018

RESUMEN CONFERENCIA Mr.DAVID DOLL

RESUMEN CONFERENCIA Mr.DAVID DOLL

El jueves pasado dia 22/02/18 tuvimos el placer de escuchar a Mr. David DOLL, experto de la universidad de U.C Davis de California, el cuál vino a la localidad de Lleida en un acto organizado por Cajamar y la Federación de cooperativas agrarias de Catalunya.
Considerado como uno de los mejores expertos mundiales del sector y originario de la región que produce el 80 % de la producción mundial, sus explicaciones y detalles se deben de tener muy en cuenta.

Comentó que actualmente la superficie dedicada al cultivo del almendro en California es de unas 400.000 hect.



Las particularidades que tienen: 
- consumen altas dosis de agua (entre 9000 y 12000 m3/hect) 
- la pluviometria es muy baja.
- las variedades más utilizadas son de cáscara blanda (Nonpareil y Carmel) las cuales necesitan de polinización cruzada.
- cultivo muy mecanizado y tecnificado: recogen la almendra desde el suelo de dónde la barren una vez seca.

- densidad de árboles entre 296 y 350 árboles/hect.  
- utilizan sistema de riego por microirrigación 
- utilizan métodos de poda mínima/no poda, han hecho ensayos y la productividad poda vs. no poda es la misma e incluso superior en método no poda.

diferencia de crecimiento entre árboles podados (izquierda) y no podados (derecha) en 2 año

ejemplo de vigor y crecimiento en almendro no podado de 7 años

- alta productividad del almendro californiano, la media alrededor de  2533 kg de grano/Hect.


En nuevas y modernas plantaciones se han logrado cosechas de 4000 kg de grano/hect aplicando volumenes de 12000 m3/año de agua.

Siguen apostando por la variedad Nonpareil, ya que en California esta variedad funciona muy bien, siendo apreciada por el agricultor, industria y consumidor, además esta variedad se ha convertido en un símbolo identificativo del sector, a pesar de sus condicionantes y de existir otras variedades autofértiles.

La polinización supone un elevado gasto y inversión para los almendricultores californianos, el alquiler de una colmena puede llegar a 180 $ y a veces el importe del consumo de agua puede ser similar al de la polinización.

Temen la competencia de nuevos países como Chile, Sudáfrica, Turquía.....y España, (del cual destacó que se será un gran y duro competidor para la almendra californaniana exportada a la  U.E.)

Por ultimo destacar un dato muy importante: el descenso y reducción de costes constantes en cada período analizado: 3,52 $/Kg



Agradecer y felicitar a los organizadores del acto, por poder escuchar en directo las explicaciones de uno de los mejores expertos del sector. ¡¡¡Enhorabuena por la conferencia!!!

6 comentarios:

  1. Gracias, xavier, tres cuestiones por favor si me las puedes aclarar:
    1, en lo referente al precio de coste por kilo de almendras es 3,25 dolares
    2 la duracion de la plantacion dijo algo (20 años)
    3 el gasto tan desorbitado de agua con la escased de agua
    Gracias espero tus aclaraciones.

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  2. Muy buena información Xavialmendro. Gracias

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  3. Hola sr. Bellido, intentaré aclarar algunas cuestiones:
    En la conferencia impartida por el sr. Doll en el apartado de costes fué bastante escueto y no profundizó en el tema, solamente destacó la reducción constante de costes unido con el aumento de producción. Por lo que yo tengo entendido (mi opinión) es que tienen costes bastante altos, ya que muchas parcelas riegan de pozos propios y el agua además de aplicarla en grandes cantidades, entre 9000 y 12000 m3 por hect. es bastante cara. Tienen una pluviometria muy baja, en algunas zonas solo 100 l/año y un clima muy seco que favorece la evapotranspiración, suelos profundos y aluviales, con lo que la aplicación de esta cantidad de agua no es desorbitada. Además del elevado gasto que tienen en polinización que ya he comentado en el blog. Recientemente me comentaron que en California estaban alrededor de unos 3$. Tampoco comentó nada de la vida útil del árbol.
    Saludos y espero haberle podido ayudar.

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  4. Gracias ,xavi estas cosas me reafirman mas en mis covicciones,el cultivo del almendro cada dia tiene mas futuro en españa, solamente con hacer las cosas bien y con conocimiento tenemos la batalla ganada, los gastos por kilo yo con 700 kilos de pepita por h no paso del euro y el gasto desorbitado de agua no lo pueden abaratar, y para finalizar con el manejo de la produccion bien echa y la calidad de la almendra que nosotros tenemos, podemos competir.no solo soy optimista si no estoy ilusionao.
    Aljemisc@gmail.com

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  5. Hola sr. Bellido
    En total acuerdo con usted. Comparado con los americanos tenemos fortalezas: menores costes, mejor almendra, somos grandes consumidores, pertenecemos U.E.
    Pero algunas debilidades: almendra amarga,falta de promoción, diversidad de variedades, aparición nuevas plagas como xylella...y también competencia de otros países muy competitivos.
    Hay recorrido y tenemos mucho futuro.
    Saludos.

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  6. Ok, amigo, y ahora la semana que viene van a empezar a florecer las distintas variedades, el tiempo creo que va acompañar, y a por la molilla.

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